100% Made in Italy
...Il est presque 8h du matin et je me trouve en compagnie... de mon café, COMME TOUJOURS !
Le ciel est bleu, les oiseaux chantent et il me prend l'envie soudaine de poursuivre ma série "coup de coeur " en vous faisant découvrir mon petit monde: "couleur café"!
Je vous invite donc à enfourcher votre belle Vespa pour une petite virée en Italie...pause café pleine de soleil et de goût!
Youhoooou !
Quant il s'agit de caffè, à chacun ses préférences...
Matin câlin ? Matin tonus ? Matin gourmand ?
Matin terrasse ? Matin peignoir en pilou ? Matin copain ?
Faites votre choix ... car voici une petite carte qui je l'espère vous fera rêver autant que moi !
Pour ceux et celles qui pourraient se perdre dans les méandres de ce merveilleux lexique, veuillez me suivre pour une petite explication en images...
Nous commençons la visite par le classique, l'unique...
L'ESPRESSO !
- L’Espresso est réalisé à 100% avec de l’Arabica, la matière première jugée la plus « noble ». Il est marqué par un goût fort et persistant de café. La contenance de la tasse est de 20 à 25 centimètres cubes au maximum.
- Le Macchiato est un Espresso avec une goutte de lait, chaud ou froid, dans la tasse.
- Le Cappucino est un Espresso de 25 cc avec 1/3 de lait écrémé et 1/3 de lait.
- L’Americano est un Espresso avec de l’eau chaude, dans un verre de 80 cc au maximum.
- Le Latte macchiato est une boisson chaude réalisée à partir d'un Espresso, de lait chaud et de mousse de lait.
- Le Ristretto (réduit) est un Espresso avec moins de 25 cc dans la tasse.
- Le Doppio (double) est un double Espresso dans une même tasse, donc de 50 cc au maximum.
- Le Caffè con schiuma (mousse) est un Espresso préparé de telle sorte qu'une fine mousse se crée sur le dessus.
- Le Caffé Corretto ("corrigé") est un Espresso où l’on ajoute de la grappa, de la Sambuca ou d’autres liqueurs au choix.
- Le Caffè con panna (café crème) est un Espresso avec de la crème montée dans la tasse.
- Le Caffè Mocha ou Mocaccino est une boisson chaude typiquement italienne composée de cappuccino, de crème et de chocolat, le tout mélangé avec de la poudre de cacao.
- Le Lungo (long) est un Espresso avec 30 à 30 cc dans la tasse.
- Un Affogato ("noyé") est un dessert. Il est habituellement préparé en versant un Espresso sur une boule de crème glacée à la vanille.
- Le Caffé Freddo (café froid) est un Espresso avec des glaçons, du sucre, le tout passé au shaker.
Fin de la visite les amis, passons à la dégustation...mais là encore, cela demandera un autre "coup de coeur ", celui des "dolce" et autres gâteries qui pourront accompagner votre café et cela à toute heure de la journée !
CIAO !